Caractéristiques du bassin versant (roches, sols, eaux):  roches siliceuses, sols acides, eaux mésotrophes. 
      Evolution des indices diatomiques en fonction des  différentes actions que vous avez testées : 
      
      
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        conditions  naturelles, pas d'agriculture | 
        pâturage  intensif de petite superficie (10 % de la superficie disponible)            | 
        pâturage  intensif de superficie moyenne (45 % de la superficie disponible)            | 
        pâturage  extensif de grande superficie (100 % de la superficie disponible)            | 
       
      
        | S1 (hors  influence) | 
        4,6  | 
        4,6  | 
        4,6  | 
        4,6  | 
       
      
        | S2 (aval  de la zone pâturée) | 
        4,5  | 
        4,2  | 
        3,4  | 
        3,2  | 
       
     
    Comment  évolue la qualité de l'eau lorsque la superficie du pâturage augmente ?  
    
      Toute  activité agricole provoque une diminution de la qualité de l'eau. Plus la  superficie du pâturage augmente, plus la diffusion des polluants (engrais  chimiques et organiques, déjections des animaux) est importante, donc plus la  qualité de l'eau diminue. 
     
    Que  peut-on tirer de la comparaison avec les états de référence ?  
    
      On voit que,  même appliqué sur une surface réduite, le pâturage intensif a un effet négatif  sur la qualité des cours d’eau et que les diatomées y sont particulièrement  sensibles, puisque leurs communautés changent déjà de composition, ce qui se  marque dans les indices qui diminuent.  
      On  peut réduire cette dégradation, en ajustant mieux l’apport des amendements aux  besoins du sol, en épandant à des périodes favorables (c’est à dire uniquement  juste avant et pendant que les végétaux sont en période de croissance) et en  limitant le nombre de bêtes. 
         Que  pouvons-nous faire pour diminuer l'impact négatif de l’agriculture  intensive ?  
    
      La consommation de produits issus de l'agriculture biologique  a un impact positif, puisque ce type d'agriculture utilise beaucoup moins  d'engrais et de produits phytosanitaires que l'agriculture conventionnelle  (voire pas du tout). 
        
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