virtval   Impact des cultures et du mode de cultures (intensif / extensif) sur la qualité de l’eau

 

Caractéristiques du bassin versant (roches, sols, eaux): roches calcaires, sols basiques, eaux eutrophes.

Evolution des indices diatomiques en fonction des différentes actions que vous avez testées :

  conditions naturelles, pas d'agriculture

cultures intensives sur une grande parcelle (45 % de la superficie disponible)

cultures extensives sur une grande parcelle (45 % de la superficie disponible)

S1 (hors influence)

4,5
4,5
4,5
S2 (aval de la zone cultivée)
4,6
3,4
3,8
S3 (aval de la zone cultivée)
4,4
3,6
4,0

Comment évolue la qualité de l'eau lorsque l'on passe d'une culture intensive à une culture extensive ? Pourquoi ?

La qualité de l'eau s'améliore: on passe d'une pollution modérée à une pollution faible. La culture intensive entend augmenter la production; il faut alors utiliser plus d’engrais pour accélérer la croissance de la végétation. Le surplus non utilisé se retrouve par ruissellement dans le cours d’eau sous forme de nitrates et phosphates: le cours d’eau est eutrophisé (indice diatomique en jaune). Le mode de culture extensif se caractérise par une utilisation réduite d’engrais et de pesticides. Moins d’engrais = moins d’exportations de polluants vers le cours d’eau. Et à surface égale, la pollution du cours d’eau est faible (en vert) !

On peut limiter la dégradation de la qualité de l'eau en adoptant le mode de culture extensive qui réduit fortement l’utilisation des pesticides et  ajuste mieux l’apport des amendements aux besoins du sol et en prévoyant les épandages à des périodes favorables (c’est-à-dire uniquement juste avant et pendant que les végétaux sont en période de croissance).

Comment évolue la qualité de l'eau du cours d'eau lorsqu'on s'éloigne du lieu de rejet ?

De l'amont vers l'aval, en l'absence de nouveaux apports, la qualité de l'eau s'améliore. Il y a autoépuration (résorption des nitrates et phosphates par la végétation aquatique). En culture intensive, on passe d’une eau eutrophisée (indice en jaune) à une eau faiblement polluée (en vert). En culture extensive, on reste en pollution faible mais l’indice diatomique augmente.

Que pouvons-nous faire pour diminuer l'impact négatif de l’agriculture intensive ?

La consommation de produits issus de l'agriculture biologique a un impact positif, puisque ce type d'agriculture utilise beaucoup moins d'engrais et de produits phytosanitaires que l'agriculture conventionnelle (voire pas du tout).