virtval   Impact du pâturage et du mode de pâturage (intensif / extensif) sur la qualité de l’eau

 

Caractéristiques du bassin versant (roches, sols, eaux): roches siliceuses, sols acides, eaux mésotrophes.

Evolution des indices diatomiques en fonction des différentes actions que vous avez testées :

  conditions naturelles, pas d'agriculture

pâturage intensif de superficie moyenne (45 % de la superficie disponible)

pâturage extensif de superficie moyenne (45 % de la superficie disponible)

S1 (hors influence)
4,6
4,6
4,6
S2 (aval de la zone pâturée)
4,5
3,4
4,0

 

Comment évolue la qualité de l'eau lorsque l'on passe d'un pâturage intensif à un pâturage extensif ? Pourquoi ?

La qualité de l'eau s'améliore: on passe d'une pollution modérée à une pollution faible.

Le pâturage intensif entend augmenter la production de viande et de lait en mettant un nombre élevé de bêtes en pâture; il faut alors utiliser plus d’engrais pour accélérer la croissance de la végétation. Le surplus non utilisé se retrouve par ruissellement dans le cours d’eau sous forme de nitrates et phosphates: le cours d’eau est eutrophisé (indice diatomique en jaune). Le pâturage extensif se caractérise par un nombre inférieur de bêtes par unité de surface et, suite à la diminution des engrais, par une plus grande diversité de la végétation qui fournit alors un foin de meilleure qualité et une meilleure qualité gustative de la viande et du lait. Moins d’engrais et moins de déjections fécales = moins d’exportations de polluants vers le cours d’eau. Et à surface égale, la pollution du cours d’eau est faible (en vert) !

Que pouvons-nous faire pour diminuer l'impact négatif de l’agriculture intensive ?

La consommation de produits issus de l'agriculture biologique et extensive a un impact positif, puisque ce type d'agriculture utilise beaucoup moins d'engrais et de produits phytosanitaires que l'agriculture conventionnelle (voire pas du tout).