virtval   Impact du pâturage intensif et de la superficie pâturée sur la qualité de l’eau

 

Caractéristiques du bassin versant (roches, sols, eaux): roches siliceuses, sols acides, eaux mésotrophes.

Evolution des indices diatomiques en fonction des différentes actions que vous avez testées :

  conditions naturelles, pas d'agriculture

pâturage intensif de petite superficie (10 % de la superficie disponible)

pâturage intensif de superficie moyenne (45 % de la superficie disponible)

pâturage extensif de grande superficie (100 % de la superficie disponible)

S1 (hors influence)
4,6
4,6
4,6
4,6
S2 (aval de la zone pâturée)
4,5
4,2
3,4
3,2

Comment évolue la qualité de l'eau lorsque la superficie du pâturage augmente ?

Toute activité agricole provoque une diminution de la qualité de l'eau. Plus la superficie du pâturage augmente, plus la diffusion des polluants (engrais chimiques et organiques, déjections des animaux) est importante, donc plus la qualité de l'eau diminue.

Que peut-on tirer de la comparaison avec les états de référence ?

On voit que, même appliqué sur une surface réduite, le pâturage intensif a un effet négatif sur la qualité des cours d’eau et que les diatomées y sont particulièrement sensibles, puisque leurs communautés changent déjà de composition, ce qui se marque dans les indices qui diminuent.

On peut réduire cette dégradation, en ajustant mieux l’apport des amendements aux besoins du sol, en épandant à des périodes favorables (c’est à dire uniquement juste avant et pendant que les végétaux sont en période de croissance) et en limitant le nombre de bêtes.

Que pouvons-nous faire pour diminuer l'impact négatif de l’agriculture intensive ?

La consommation de produits issus de l'agriculture biologique a un impact positif, puisque ce type d'agriculture utilise beaucoup moins d'engrais et de produits phytosanitaires que l'agriculture conventionnelle (voire pas du tout).